5 Trik Masak Agar Kamu Bisa Nikmati Olahan Telur yang Sempurna dan Lezat!
Telur, salah satu anugerah Tuhan dalam
dunia kuliner satu ini memang gak pernah membosankan untuk jadi pilihan
makanan. Mulai dari rasa hingga penampilannya, telur adalah makanan yang
selalu menggoda mata dan perut para penikmatnya.
Walau jadi bahan makanan pokok yang
praktis untuk dibuat, memasak telur dengan benar itu butuh ketelitian
yang benar, loh! Seperti apa sih masak telur yang benar? Yuk lihat
beberapa egg hacks di bawah ini!
1. Waktu merebus telur yang tepat adalah...
Merebus telur kedengarannya sih mudah.
Namun, ternyata ada rumus waktunya loh untuk mendapatkan tingkat
kematangan yang kamu mau. Bila kamu menyukai kuning telur yang masih
meleleh di dalamnya, rebuslah telur sekitar 3-5 menit. Jika kamu lebih
menyukai telur yang benar-benar matang, 15 menit pas adalah waktu yang
sempurna untuk membuatnya.
Masak 6 menit kayaknya lebih enak tuh!
2. Trik memasak telur yang sempurna.
Selain rumus waktu seperti di atas, banyaknya bumbu ataupun air yg dipakai untuk memasak telur dapat mempengaruhi hasilnya.
Telur setengah matang yang sempurna adalah
telur yang tidak memiliki warna kehijauan di sekitar kuningnya. Untuk
memasak telur ini dengan baik, masaklah air terlebih dahulu hingga
mencapai suhu yang hangat, lalu masukkan telurnya.
Untuk telur mata sapi atau telur goreng,
bentuk yang di atas bentuk yang paling sempurna. Dengan kuning telur
yang setengah matang serta pinggirannya yang kecoklatan membuat rasanya
menjadi lebih enak.
Saat membuat scrambled egg atau telur orak-arik, kamu pasti menginginkan teksturnya lembut dan creamy.
Untuk membuat hasilnya seperti itu, kamu harus membuatnya di api yang
kecil. Masukkan mentega dan tunggu hingga cair (jangan terlalu panas),
lalu masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk-aduklah menggunakan
sumpit.
3. Trik memisahkan putih telur dengan kuningnya.
Memisahkan putih dan kuning telur terlihat
seperti pekerjaan yang sangat sulit dan rata-rata akan membuat tanganmu
menjadi penuh dengan putih telur. Namun, ada cara yang lebih praktis
dari itu! Kamu hanya perlu memiliki botol plastik yang bersih untuk
melakukannya.
Caranya, pecahkan telur di mangkuk
terlebih dahulu. Lalu, menggunakan botol plastik, remaslah botol itu di
depan kuning telur. Otomatis kuning telur itu akan tertarik masuk ke
dalam botol. Untuk memisahkannya, kamu hanya perlu meremas botol
plastiknya lagi di atas wadah yang baru.
4. Ini cara mengupas telur yang benar dan gampang.
Terkadang kita sering kesulitan untuk
mengupas telur yang sudah direbus. Tapi, ternyata ada banyak cara mudah
untuk mengupasnya, lho! Kamu cukup memecahkan kulitnya di tengah, lalu
gulingkan telur sambil ditekan. Jika ini masih cukup sulit, cobalah
untuk merendam telur di air dingin setelah direbus. Hal ini akan
memudahkanmu untuk melepas cangkang telur.
5. Bagaimana cara mengetahui kesegaran telur?
Ingin tahu telur mana yang paling segar di
kulkasmu? Mudah saja, kamu hanya perlu mengapungkan telurmu di sebaskom
air. Jika telur yang kamu letkkan di air tenggelam di dasar, dapat
dipastikan bahwa telur itu segar. Sebaliknya, semakin ia mengapung ke
atas, semakin jelek telur itu.
Selamat memasak telur yang lebih enak, ya!
Sumber : Klik disini
Tidak ada komentar