Tahu Gak, Kamu Bisa Keracunan Makanan Kalau Tidak Melakukan 9 Hal Ini!
Bukan hanya karena makanan basi saja,
namun ternyata banyak faktor menyebabkan seseorang bisa keracunan
makanan. Entah itu berasal dari bahan makanan yang salah dalam proses
mengolah, kebersihannya yang tidak terjaga, sampai kebersihan dari
alat-alat yang digunakan.
Supaya kamu terhindar dari keracunan makanan, coba deh terapkan trik sederhana ini.
1. Rajin untuk mengecek dan membersihkan isi kulkasmu.
Apakah begitu banyak bahan makanan di
dalam kulkasmu? Yuk, mulai sekarang, satu minggu sekali secara rutin
bongkar dan lihatlah satu per satu bahan makanan tersebut. Siapa tahu
saja sudah ada yang mau kadaluarsa dalam waktu dekat, dan kamu bisa
segera mengkonsumsinya. Kalau kamu tak pernah membersihkan, asal ambil
begitu saja dan ternyata kadaluarsa, pasti akan keracunan makanan, kan?
2. Meletakkan makanan berdasarkan klasifikasinya.
Pisahkanlah makanan sesuai dengan
klasifikasi mereka. Jika itu bahan-bahan segar seperti sayur yang tak
bisa tahan lama, maka jadikan di satu tempat. Kalau tidak, kamu akan
kebingungan dan tercampur antara bahan makanan yang tahan lama dan harus
segera dikonsumsi.
3. Simpan pula makanan di suhu yang tepat.
Suhu ternyata juga mempengaruhi kesehatan
atau kelayakan makananmu, lho. Contohnya saja, bahan makanan seperti
daging atau ayam wajib dimasukkan freezer dalam kulkas agar tetap segar.
4. Selain itu, kamu juga wajib untuk memisahkan pisau atau peralatan lain sesuai jenis makanan.
Pisau yang digunakan untuk memotong
sayuran tak boleh dicampur dengan pisau daging, karena bakteri antara
kedua bahan tersebut berbeda. Jika kamu menggunakan pisau sama, maka
akan memperbesar kemungkinanmu untuk keracunan makanan.
5. Membilas makanan terlebih dahulu sebelum diolah.
Meskipun kelihatannya sepele dan setiap
makanan toh pada akhirnya dimasak hingga matang, namun pastikan untuk
membersihkan bakteri terlebih dahulu dengan cara mencuci bahan mentah,
sayur, ataupun buah tersebut sebelum diolah lebih lanjut atau
dikonsumsi.
6. Selalu menjaga kebersihan tempat persediaan makananmu.
Selain bakteri yang terdapat di dalam
makanan itu sendiri, ada pula bakteri lain yang berasal dari lingkungan
sekitar, contohnya saja debu. Jadi pastikan tempat penyimpanan makananmu
selalu bersih, ya!
7. Gunakan termometer makanan untuk mengukur suhu dan memastikan makanan matang.
Makanan yang sudah matang luar dan dalam
adalah yang terbaik. Untuk memastikan makanan tersebut sudah matang, ada
baiknya menggunakan termometer makanan.
8. Mencuci dan membilas peralatan memasak dengan benar.
Sebelum dan sesudah menggunakan peralatan
memasak, cucilah dengan bersih menggunakan sabun pencuci peralatan
makan, agar bebas dari bakteri jahat.
9. Mencuci tangan dengan sabun cuci tangan hingga bersih.
Apalagi kalau kamu mau makan menggunakan
kedua tanganmu, tentu kamu wajib untuk mencuci tangan terlebih dahulu.
Meskipun tak menggunakan tangan, tetap cuci tanganmu untuk memastikan
semuanya bersih.
Nah, melalui sembilan trik sederhana ini, kamu akan terhindar dari keracunan makanan dan hidup lebih sehat.
Sumber : Klik disini
Tidak ada komentar